costoluto fiorentino (Pisanello de Bruschetta) semillas ecologicas

El tomate Pisanello tiene una forma más aplanada y menos acostillada que un costoluto fiorentino al uso,  presenta costillas de color rojo brillante y un sublime sabor mezcla de  dulce y amargo , su  carne es  firme y poco delicuescente y tiene un  fuerte olor afrutado 

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semillas ecológicas de tomate Pisanello de Bruschetta (costoluto fiorentino)

El tomate tradicional Pisanello de bruschetta tiene  la consistencia y el sabor del tomate fiorentino, el Pisanello sin embargo tiene nervios menos marcados. Es muy apreciado por los consumidores locales y turistas que acuden a la costa del Tirreno de otras ciudades de la Toscana para disfrutar de Pisanello bruschetta con pan y aceite de oliva. También se utiliza para la preparación de salsas de tomate

Tomate (Lycopersicum esculentum)

Generalidades

Planta anual de la familia de solanáceas originaria de Sudamérica, se le considera el rey del huerto

Posee un gran valor culinario y es importante fuente de vitaminas E y C, antioxidantes y betacarotenos 

Época de cultivo:

El tomate en cualquiera de sus variedades necesita luz abundante y una temperatura en torno a los 24º para poder desarrollarse correctamente, tolera muy mal las heladas

Preparar el semillero entre febrero y abril con una profundidad se siembra en torno a 1 cm, trasplantar entre abril y junio con marco de plantación entutorado de 60 x 100 cm. La cosecha la cosecha se realiza entre junio y octubre, algunas variedades como el Raf se cosechan hasta bien entrado noviembre

Condiciones de cultivo

Requiere suelos profundos ligeramente ácidos con buen drenaje, bien abonados, es necesario mantener el terreno fresco y aireado

La plantación se debe realizar en un lugar soleado, preferiblemente protegido del viento, se deben colocar tutores junto al plantón que posteriormente  servirán de sustento a la planta

Requiere riego regular, siempre en la base de la planta y sin mojar las hojas. Con la aparición de los primeros frutos, es conveniente la aplicación de abonos potásicos bien con el agua de riego o vía foliar

Cuidados especiales

La tomatera es una planta muy sensible al mildiu, este hongo se desarrolla en ambiente húmedo y caluroso por lo que  no debemos realizar marcos de plantación excesivamente pequeños que no permitan una correcta ventilación de las plantas, tampoco es aconsejable mojar las hojas de la planta. Se deben realizar tratamientos preventivos regulares con oxicloruro de cobre

No regar antes de la recolección

Escardar regularmente el terreno, escardar es cavar superficialmente el terreno para airearlo, eliminar las malas hierbas y facilitar que el riego penetre en el terreno

tutorado

La tomatera necesita de tutores ya que su tallo es muy débil, la forma más común de tutorar es plantar en hileras paralelas, junto a la primera planta de cada hilera se coloca una caña que se juntara con la caña de la hilera contigua formando una V invertida, la primera V la juntaremos con la segunda V formando una especie de tipi indio, a estas cañas iremos atando la planta conforme esta valla creciendo. Cuando atemos la planta a la caña lo haremos sin apretar el tallo, no utilizaremos cuerda muy fina ya que podemos dañar la planta

Poda

Es importante eliminar semanalmente los brotes que salen en las axilas de las hojas (ver fotos) de no eliminarlos esos brotes darán lugar a tallos nuevos que crearan una planta excesivamente frondosa, la energía de la planta se repartirá más y se concentrara menos en los frutos con lo que conseguiremos tomates de menor tamaño

Cuando la tomatera ya tenga fruto, es conveniente eliminar algunas hojas para facilitar la insolación del tomate, comenzar eliminando las hojas de la parte de debajo de la planta

El tallo principal no se debe cortar hasta el final de la temporada para facilitar la maduración de los últimos tomates (estos es conveniente quitarlos antes de las primeras heladas y dejarlos madurar en el interior)

 
Ficha de datos
origen de la variedadItalia
crecimientoindeterminado
semillas de producción ecológica certificadasi
color del frutorojo
forma del frutoacostillado
Notas de cataexcelente en ensalada
numero de semillas por gramo300
germinabilidad mínima garantizada75 %
Pureza mínima garantizada99 %
Duración de la semilla6 años
Distancia entre semillas35 x 100 cm
plantas por metro cuadrado3
plantas en 100 m2300
luna de siembraluna creciente
periodo de siembra recomendado (semillero)febrero - marzo
periodo de siembra recomendado (siembra directa)abril - mayo
Profundidad de siembra1
Emergencia de la plántula a temperatura óptima10 dias
Ciclo vegetativo (tienpo entre emergencia de la plantula y cosecha)80 dias
tamaño del fruto180 gr
producción media (kg en 100 m2)500 kg

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costoluto fiorentino (Pisanello de Bruschetta) semillas ecologicas

El tomate Pisanello tiene una forma más aplanada y menos acostillada que un costoluto fiorentino al uso,  presenta costillas de color rojo brillante y un sublime sabor mezcla de  dulce y amargo , su  carne es  firme y poco delicuescente y tiene un  fuerte olor afrutado 

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