calabaza cappello da prete (semillas ecológicas)

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Las semillas de calabaza del sombrero del sacerdote Reggiana han sido preservadas por el Instituto de Educación Superior "A. Zanelli" de Reggio Emilia, sección técnica agrícola, que llevó a cabo ciclos de reproducción durante muchos años mientras aplicaba una selección conservadora para mantenerlas en pureza y una vez estabilizada la población ha registrado la Santa Vittoria en el Registro de Valor Intrínseco, denominado registro de biodiversidad, con la colaboración de Arcoiris.

Esta calabaza es un cultivar antiguo del área de Reggio. Se mantuvo durante meses, incluso hasta la primavera, y se utilizó para la producción de tortelli y ñoquis de calabaza. Tiene las características ideales para la preparación de estos platos típicos debido a la pulpa firme (no muy acuosa) y no muy fibrosa, por la dulzura y por la ausencia de aromas particulares.

No hay información precisa sobre su origen histórico, pero tiene similitudes con una de las calabazas italianas tradicionales más famosas, Marina di Chioggia, que a su vez tiene un color verde oscuro, una superficie acanalada y muy verrugosa. Este tipo de calabazas ya aparecen en pinturas entre los siglos XVI y XVII, pero la forma de turbante (o sombrero) nunca está

El nombre del sombrero del sacerdote, también utilizado en Parma y Mantua, deriva de la forma de la calabaza de dos capas, la superior más grande y la inferior más pequeña, que en la imaginación popular recordaba el sombrero del sacerdote parroquial hasta la década de 1950.

Variedad rústica, se adapta bien también a suelos tenaces, presenta una vegetación vigorosa y muy expandida. La planta tiene buena resistencia a la adversidad.

El fruto tiene un aspecto característico: un estrato superior más grande que el inferior. Los frutos son de un tamaño y forma muy regular, de tamaño mediano (1-2.5 kg), de color grisáceo y con una superficie lisa y costillas ausentes; el estrato inferior siempre está bien pronunciado.

Sistema de plantación orgánica: 2 m entre hileras y 2 m en hilera, con una inversión de alrededor de 2500 plantas por hectárea. La producción por planta (en general 3/4 frutas) ha promediado alrededor de 8 Kg.

Esta calabaza es adecuada para el cultivo de pequeñas parcelas.

 
como cultivar calabazas

Cómo cultivar calabazas

La calabaza es un vegetal que no se debe faltar en el huerto debido a la generosa producción de frutos que garantiza. Es una planta de origen americano, de la familia de las cucurbitáceas, su nombre científico nos habla del gran tamaño que puede llegar a tener el fruto: Cucurbita maxima.

Es un vegetal que se cosecha en otoño y que almacena bien, por lo tanto, es una de las hortalizas apreciadas en el invierno, además de la calabaza de consumo esta planta también se cultiva para conseguir calabazas ornamentales, que se tallan y se utilizan como contenedor o como una linterna de Halloween, no podemos perder de vista tampoco las maravillosas esponjas vegetales que podemos sacar de las luffas

La calabaza es una verdura baja en calorías con tan solo 33 calorías por cada 100 gramos de producto fresco.

Suelo, clima y fertilizantes

La calabaza necesita un suelo rico, el pH ideal se sitúa entre 6 y 7, para tener calabazas sabrosas y dulces tenemos que añadir al terreno compost o estiércol seco así como una gran cantidad de potasio, las calabazas son realmente exigentes en cuanto al fertilizante se refiere, para un abonado correcto que nos garantice una producción excelente tendremos que utilizar en torno a 30 kg de estiércol por metro cuadrado

La calabaza sufre daños a temperaturas inferiores a los 10 º y también puede sufrirlos a temperaturas por encima de los 30º, lo ideal es una temperatura suave de alrededor de 20 grados.

Siembra la calabaza

La calabaza se puede sembrar directamente en el huerto o bien en semilleros, los semilleros se realizan a mediados de abril y luego se trasplantan al final del mes, hay que tener en cuenta que las plántulas de calabaza necesitaran un alveolo bastante grande.

Cuando se siembran directamente en el suelo se ponen grupos de 3-4 semillas de las cuales se escoge la más fuerte cuando las plántulas tienen 3 ó 4 hojas verdaderas.

Las plantas de calabaza tienen un gran desarrollo en horizontal, por ello se plantan en grupos de dos muy juntas y cada una se dirige en una dirección diferente, haciendo esto se optimizan los fertilizantes y el espacio, el marco de plantación de las calabazas tiene que ser grande con distancias entre 100 y 200 cm entre plantas.

cultivo

Las plantas de calabaza necesitan que la tierra esté suelta y bien oxigenada, por lo que tendremos que airear el terreno con la azada regularmente, también tendremos que tener la zona libre de malas hierbas.

La calabaza requiere agua, especialmente cuando empieza a florecer, para evitar favorecer la presencia de hongos procuraremos regar sin mojar las hojas.

Ya que la calabaza va a apoyarse en el suelo es una buena idea utilizar mantillo., de esta manera el fruto no se apoya en el terreno y se ahorra una gran cantidad de trabajo de deshierbe, si no se utiliza mantillo las malas hierbas han de ser eliminadas con sumo cuidado y se puede poner las tejas bajo la fruta, de lo contrario si el suelo está húmedo se pueden llegar a podrir.

plagas

La calabaza tiene los mismos problemas que el calabacín: pulgones, oidio y enfermedades virales.

Los afidios se tienen que mantener bajo control ya que pueden transmitir virus que dañan seriamente la planta.

Las enfermedades virales pueden prevenirse tanto protegiendo las plantas de los afidios como cuidado de usar las tijeras y cuchillos desinfectados en las operaciones de poda y cosecha.

El oídio es una enfermedad fúngica que se manifiesta como un polvo blanco en las hojas y una podredumbre de los frutos incluso después de la cosecha, hay que eliminarlo usando la azufre (evitando hacerlo durante las horas de más calor).

El mildiu lleva a la planta de calabaza a una muerte rápida, se lucha con cobre y los tratamientos deben hacerse ya en las plantas de semillero

La pudrición del cuello (Pythium) es otra enfermedad que puede afectar a la calabaza en la primavera, actúa sólo a temperaturas inferiores a 15 grados y si hay una gran cantidad de humedad, se combate con cobre pulverizado sobre las hojas, tallo y suelo

cosecha de la calabaza

La calabaza se recoge cuando está perfectamente madura a diferencia del calabacín que se recoge verde ya que se vuelve más dulce, más sabrosa y se conserva durante más tiempo.

La calabaza madura se reconoce cuando la piel es muy dura y no se puede rayar con la uña, hay que mantenerlas en un lugar fresco y seco.

Cosecha de la flor

La flor de calabaza es deliciosa rebozada, se pueden cosechar teniendo en cuenta que las necesitamos para la polinización, recoger sólo las flores masculinas reconocibles por su largo pistilo

 
Sobre semillas Arcoiris

Arcoiris es la única empresa de producción de semillas 100% orgánica y biodinámica que produce única y exclusivamente sus propias semillas de hortalizas con productores italianos, creando una cadena de suministro ética a nivel nacional.

La principal tarea de semillas Arcoíris es multiplicar y seleccionar variedades orticolas y aromáticas, específicas para la producción orgánica y biodinámica a partir de semillas O.P. (Polinización abierta = polinización abierta, es decir, no híbrida) y estrictamente no transgénica.

Arcoiris sementi está comprometida con la recuperación de variedades italianas antiguas para defender y mejorar su inmenso patrimonio de biodiversidad. Arcoiris es la única empresa nacional de semillas que ha registrado dos variedades antiguas (sandía de Faenza y apio gigante de Romaña) en el registro sin valor intrínseco; uno de los registros de biodiversidad. Se están registrando otras variedades como maíz, calabazas, sandías, frijoles, etc.

Cultivar la biodiversidad, ponerla a disposición de los productores y entusiastas, es una piedra angular de su actividad diaria que les sitúa a la vanguardia en la protección y preservación del valioso trabajo realizado por los agricultores que les han dado variedades y sabores absolutamente protegidos, informados en campos y sus nuestras tablas.

Arcoiris sementi se resume en cuatro palabras: biodinámico, biológico, biodiversidad e italiano

Arcoíris es consciente de que la semilla está en la parte superior de la cadena alimentaria. Todos los alimentos provienen de semillas y la calidad de la vida humana depende en gran medida de la calidad del proceso de producción de alimentos. Producir semillas es una gran responsabilidad y una semilla de calidad es un elemento importante para determinar el éxito de un cultivo y determinar también las cualidades nutricionales y de sabor de los productos finales. Para esto investigamos para mejorar la resistencia natural de las variedades vegetales y, al mismo tiempo, aumentar la variedad de variedades para ofrecer más opciones a los productores.

Con el fin de mejorar genéticamente sus semillas y restaurar variedades viejas, adoptan los criterios adecuados para la agricultura orgánica y biodinámica, prestando la máxima atención a la protección de todos los aspectos naturales y de salud. Para llevar a cabo estas actividades, ARCOIRIS hace uso de la colaboración de los investigadores de CREA-ORL de Montanaso Lombardo (LO).

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