beneficios del cultivo de la ruda

beneficios del cultivo de la ruda

Un sencillo cultivo con el que podemos aumentar las defensas de nuestro huerto es la ruda (Ruta graveolens), una planta mediterránea popular en la edad media que tradicionalmente se usa para dar sabor a coñac y utilizada en la medicina natural bajo supervisión médica debido a su toxicidad en dosis altas. Es importante con esta planta tener las debidas precauciones en su manipulación cuando hace frío ya que produce dermatitis de contacto.

Su aroma es agradable y podemos utilizarla en extracto acuoso o cultivada en el jardín como una defensa para:

Ratas: si no quieres la visita de ratas ni gatos en tu jardín una buena opción es plantar ruda y su olor les ahuyentará, unas ramitas frescas cortadas diseminadas por el huerto también les mantendrá lejos

pulgas del perro: unas ramas de ruda en la perrera actuaran como repelente y ahuyentaran las pulgas y los piojos de los animales

tomates libres de tuta: desde hace algunos años se ha extendido por el sur de Europa un insecto que afecta al tomate, la tuta absoluta. investigadores universitarios brasileños han probado con éxito el macerado de ruta para defender los cultivos de tomate de este y otros insectos, Se investigó también su eficacia contra algunos escarabajos, siempre con efecto disuasorio

Para protegerse de las hormigas: pulverizado hojas secas y se extendiendo el polvo a lo largo de las rutas de los insectos.

Cómo preparar nuestra insecticida natural con ruda

Para obtener el extracto acuoso de Ruda deben tomar 200 g de hojas frescas de las plantas de al menos tres meses de vida (etapa reproductiva) y un litro de agua destilada. Las hojas de ruda deben ser finamente trituradas en un mortero (utilizar guantes para no entrar en contacto directo con la savia de la planta) Se mezclan agua y hojas e inmediatamente poner en el fuego en una olla y llevar hasta el comienzo de la ebullición, esta infusión se deja enfriar, se filtra y se vierte en una botella de vidrio oscuro hasta su uso. Para usarlo hay que diluir al 5% más de agua y rociar sobre las plantas y frutas. Marque la botella con las precauciones necesarias para que nadie la consuma por error, mantener fuera del alcance de los niños.

Posted on 10/08/2017 huerto 0 5813

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