kankong - tong chuai (Ipomoea aquatica)
La espinaca de agua (Ipomoea aquatica) es una hierba de rápido crecimiento, con hojas largas y delgadas similares a las del bambú, prospera en suelos húmedos o zonas acuáticas. Vegetal oriental muy popular que se cultiva por sus hojas en China, Malasia y la India donde las utilizan en ensaladas o cocidas
Planta tropical semi-acuática que florece de forma natural en los cursos de agua y requierede muy pocos cuidados, se cultiva como verdura por sus brotes y hojas tiernas que se utilizan comúnmente en la cocina del sudeste asiático.
La planta crece muy fácil y rápido, formando largos tallos que pueden llegar a medir 2-4m de altura, las raíces son huecas y pueden flotar.
Las hojas son delgadas y largas, en forma de flecha de 5-10 cm de largo y 2-6 cm de ancho. Toda la planta es comestible y muy nutritiva
Cultivar en agua o bien en un terreno muy húmedo, pesado, rico en materia orgánica y con pH entre 5.5-7. Crecerá mejor a pleno sol / sombra parcial, protegida de los vientos.
El kankong de forma natural crece en zonas pantanosas por lo que es muy importante regar de forma abundante y mantener el suelo fangoso.
Las semillas deben ser sembradas a 15 cm de profundidad y 12-30cm de separación.
Cosecha cortando los tallos a unos 5 cm por encima del suelo, la planta seguirá produciendo nuevos brotes después del primer corte, el nuevo crecimiento se puede cortar en 4-6 semanas. Crece el año en climas cálidos y húmedos. En climas más fríos, la planta muere en invierno y rebrota en primavera