tomate cherokee chocolate

variante rara y hermosa de Cherokee Purple (que fue cultivada por los indios Cherokee en el siglo XIX) tiene un color único de caoba a rayas, mientras que la carne firme tiene un sabor fuerte, dulce, rico y jugoso.

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semillas de tomate cherokee chocolate

variante rara y hermosa de Cherokee Purple (que fue cultivada por los indios Cherokee en el siglo XIX) tiene un color único de caoba a rayas, mientras que la carne firme tiene un sabor fuerte, dulce, rico y jugoso.

El Cherokee Purple es un tomate fantástico lleno de sabor y con una historia de leyenda, uno de las variedades que años tras año repiten en mi huerta pese a su producción no siempre alta ni homogénea.

El cherokee purple es uno de esos tomates que cundo los pruebas piensas que así deberían de saber los tomates en el siglo 17, en EEUU donde su cultivo está muy extendido, es uno de los que siempre ocupan el pódium de los concursos de cata.

Su origen se sitúa en Tennessee (EEUU) donde parece ser que los indios Cherokee lo desarrollaron en sus huertos.

El fruto es de un bonito color rojo caoba, ligeramente estriados y en forma muy simétrica, realmente es un tomate muy hermoso, pero donde está su magia es sin duda en su potente sabor, indescriptible y lleno de los matices propios de los tomates oscuros... todo un tomate herencia que no puede faltar en tu huerto

Cultivo del tomate  (Lycopersicum esculentum)

Generalidades

Planta anual de la familia de solanáceas originaria de Sudamérica, se le considera el rey del huerto

Posee un gran valor culinario y es importante fuente de vitaminas E y C, antioxidantes y betacarotenos 

Época de cultivo:

El tomate en cualquiera de sus variedades necesita luz abundante y una temperatura en torno a los 24º para poder desarrollarse correctamente, tolera muy mal las heladas

Preparar el semillero entre febrero y abril con una profundidad se siembra en torno a 1 cm, trasplantar entre abril y junio con marco de plantación entutorado de 60 x 100 cm. La cosecha la cosecha se realiza entre junio y octubre, algunas variedades como el Raf se cosechan hasta bien entrado noviembre

Condiciones de cultivo

Requiere suelos profundos ligeramente ácidos con buen drenaje, bien abonados, es necesario mantener el terreno fresco y aireado

La plantación se debe realizar en un lugar soleado, preferiblemente protegido del viento, se deben colocar tutores junto al plantón que posteriormente  servirán de sustento a la planta

Requiere riego regular, siempre en la base de la planta y sin mojar las hojas. Con la aparición de los primeros frutos, es conveniente la aplicación de abonos potásicos bien con el agua de riego o vía foliar

Cuidados especiales

La tomatera es una planta muy sensible al mildiu, este hongo se desarrolla en ambiente húmedo y caluroso por lo que  no debemos realizar marcos de plantación excesivamente pequeños que no permitan una correcta ventilación de las plantas, tampoco es aconsejable mojar las hojas de la planta. Se deben realizar tratamientos preventivos regulares con oxicloruro de cobre

No regar antes de la recolección

Escardar regularmente el terreno, escardar es cavar superficialmente el terreno para airearlo, eliminar las malas hierbas y facilitar que el riego penetre en el terreno

Entutorado

La tomatera necesita de tutores ya que su tallo es muy débil, la forma más común de entutorar es plantar en hileras paralelas, junto a la primera planta de cada hilera se coloca una caña que se juntara con la caña de la hilera contigua formando una V invertida, la primera V la juntaremos con la segunda V formando una especie de tipi indio, a estas cañas iremos atando la planta conforme esta valla creciendo. Cuando atemos la planta a la caña lo haremos sin apretar el tallo, no utilizaremos cuerda muy fina ya que podemos dañar la planta

Poda

Es importante eliminar semanalmente los brotes que salen en las axilas de las hojas (ver fotos) de no eliminarlos esos brotes darán lugar a tallos nuevos que crearan una planta excesivamente frondosa, la energía de la planta se repartirá más y se concentrara menos en los frutos con lo que conseguiremos tomates de menor tamaño

Cuando la tomatera ya tenga fruto, es conveniente eliminar algunas hojas para facilitar la insolación del tomate, comenzar eliminando las hojas de la parte de debajo de la planta

El tallo principal no se debe cortar hasta el final de la temporada para facilitar la maduración de los últimos tomates (estos es conveniente quitarlos antes de las primeras heladas y dejarlos madurar en el interior)

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tomate cherokee chocolate

variante rara y hermosa de Cherokee Purple (que fue cultivada por los indios Cherokee en el siglo XIX) tiene un color único de caoba a rayas, mientras que la carne firme tiene un sabor fuerte, dulce, rico y jugoso.

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